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Pignon à Montréal
22 janvier 2008

Le client est il roi

Dans de nombreux restos, sont les clients qui fournissent le vin! C'est le label "AVV" (pour "Apportez votre vin")

DSC09812

Parce que vu que l'alcool (hors bière) est ultra taxé au Québec, les restaurateurs ne peuvent pas espérer faire de grande marges sur l'alcool, surtout qu'ils doivent en plus s'aquiter d'un permis d'alcool. Ils préfèrent donc proposer des plats pas cher tout en offrant au client la possibilité de fournir lui même le vin. Tout le monde est content comme ça: le restaurateur qui s'emmerde pas à sélectionner des vins trop chers et qu'il est pas sur d'écouler et le client qui ne se plaint pas de la médiocre qualité du vin et qui paye finalement pas cher un bon resto.

Toujours est il que le resto propose gracieusement d'ouvrir le bouchon pour 2-3 $... Ouvreur de bouchon, toute une vocation...

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Commentaires
M
Habituellement il n'y a pas de frais de bouchon dans les restos québécois
M
La bouteille de Saint Jo est à combien là-bas ?
Pignon à Montréal
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