Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pignon à Montréal
12 décembre 2007

Pourboire, une tradition

Au Canada, comme aux Etats-Unis, il est d'usage de laisser un pourboire d'environ 15% du prix de la consomation quand on va dans les bars. Plus généralement, quand on reçoit un service (Souvenez vous de la scène du pourboire avec le garçon d'hotel dans "maman j'ai encore raté l'avion")

fiche_pourboire_1_

Casse tête à calculer? Non pas tellement, puisque les taxes québécoises sont à 15%: il suffit de donner en pourboire ce qu'on donne en taxes.

Les québécois sont très a cheval là dessus, il n'est pas rare de se faire huer quand on refuse de donner un pourboire. Il faut dire que c'est un complément indispensable du salaire des serveurs. Pratique aussi pour les clients car ça leur garantit un service chaleureux: si le serveur est pas sympa avec vous: pas de pourboire. C'est tout simple

Le système du pourboire s'est adapté à la modernité: on peut donner un pourboire en payant par CB: tu fais ton code et après la machine te demande combien tu donnes en pourboire...

Publicité
Publicité
Commentaires
Pignon à Montréal
Publicité
Publicité